Китайский ровер обнаружил новый тип лунного камня.

Автор: Александр Штурм 24 декабря 1620 просмотров

Китайский ровер обнаружил новый тип лунного камня.

Китайская миссия лунохода Yutu обнаружила ранее неизвестный тип вулканической лунной породы, возраст которой, по оценкам, почти 3 миллиарда лет.
Найденная в мало изученном Море Дождей, одном из крупнейших известных кратеров в Солнечной системе, композиция минерального состава горной породы сильно отличается ото всего, известного ранее лунного камня.

Ровер Yutu, чье имя означает "Нефритовый Кролик", был первый космический аппарат, приземлившийся на Луне со времён таких миссий, как Apollo США и Советской лунной программы, оконченной около 40 лет назад.

В то время как информация, собранная лунными орбитальными станциями давала ученым представление о различных типах вулканических пород, которые составляют поверхность Луны, Yutu - это первая с 1970 года возможность получить их напрямую.

Проанализировав данные о новом типе лунного камня, исследователи из Китая и США подозревают, что он относится к относительно молодой области, которая была сформирована около 2 960 000 000 лет назад.

Луна, по оценкам, начала формироваться около 4,5 миллиардов лет назад. Молодая вулканическая активность продолжалась около 500 миллионов лет после начала формирования, из-за внутреннего наращивания тепла от радиоактивного распада. Открытие поможет лучше понять поведение Луны намного позже периода молодых вулканов.

"Подобное разнообразие говорит нам, что верхняя мантия Луны гораздо менее однородна по составу, чем Земли," сказал один из участников команды, Брэдли Л. из Вашингтонского университета.

Когда лунные породы отбирались лунными миссиями еще в 70-х годах, ученые не имели возможности получать точные показания композиций. Но благодаря Yutu, имеющего рентгеновский спектрометр альфа-частиц и гиперспектральный тепловизор, Joliff и его коллеги из нескольких китайских исследовательских институтов смогли выяснить точно, сколько титана и железа в их выборке.

Значение титана, в частности, очень важно, потому что это хороший признак, как, когда и где вулканическая магма начала образовываться на Луне.

Дополнительный бонус в возможности правильно анализировать этот новый тип лунного камня, в том, что ученые теперь могут использовать его в качестве основы для наблюдений, записанных лунных орбитальных кораблей. "Теперь у нас есть эталонный образец для нашего дистанционного зондирования - хорошо охарактеризованный образец в ключевых месте," объясняет Jolliff.

"Мы видим тот же самый сигнал с орбиты в других местах на Луне, что говорит, вероятно о подобных породах."

Результаты были опубликованы в Nature Communications.

Комментарии

Новости партнёров