Селфи Curiosity на фоне песчаных дюн

Автор: Максим Синайский 3 февраля 1573 просмотра

Селфи Curiosity на фоне песчаных дюн
Марсоход Curiosity уже делал автопортреты на фоне солнца и песка, но это не фотографии из отпуска.

Большому тяжелому роверу Curiosity трудно передвигаться и изучать Дюну Намиб - часть более крупного перемещающегося комплекса темного песка под названием Дюны Багнолд. Он изучает эти дюны около двух месяцев, помогая ученым лучше понять, как ветер формирует поля дюн на Марсе. Песчаные холмы на Марсе - первые внеземные дюны которые удалось изучить вблизи. Шести-колесный робот взял 3 образца дюны Намиб для анализа с помощью его бортовых инструментов. Первые 2 он взял 19 числа, и последний 22.

К сожалению, обработка третьего образца пошла не по плану. Привод в приемнике на длинном (2,1 м) манипуляторе ровера не функционирует должным образом, оставляя часть образцов трубке внутри. Сейчас ученые ищут причины поломки.

"Марсоход отреагировал правильно на это неожиданное событие," сообщил заместитель проекта Стив Ли, "Он выключил привод и остановил дальнейшее использование манипулятора и системы забора."


Дюны Багнолд лежат на северо-западном склоне горы Шерп высотой 5 км, к подножию которой Curiosity прибыл в сентябре 2014 года. Марсоход, поднимаясь, через низовья горы Шерп, изучил множество слоев пород. Эта информация поможет понять как и почему Марс превратился из относительно теплого и влажного мира в прошлом - в холодный и сухой сегодня.

Новый автопортрет ровера на самом деле состоит ​​из 57 отдельных изображений, полученных камерой MHL на конце манипулятора. Поэтому самого манипулятора на таких фото невидно.

Видео для тех кому интересно как Curiosity снимает сам себя

Комментарии

Новости партнёров