Арктические льды, или микромир в чашке Петри?

Автор: Александр Штурм 26 декабря 2451 просмотр

Арктические льды, или микромир в чашке Петри?
Бумажные Снежинки, созданные Роганом Брауном во много раз больше организмов, которых они изображают. Инсталляция "Magic Circle" примерно 99 сантиметров в ширину и столько же в высоту. Браун создал несколько версий Magic Circle, форма которого намекает чашку Петри.

Вы помните бумажные снежинки, которые мы вырезали в школе и дома? Роган Браун возвёл эту простую новогоднюю забаву в ранг искусства, и отнёс своё творение к классу науки.

Эти крупномасштабные бумажные скульптуры могут напоминать снежинки, но на самом деле они воплощают формы бактерий и других организмов. Модели с одной стороны являются репликами микробов, но также имеют определённые авторские дополнения.

"И искусство, и наука стремятся интерпретировать истину, но делают это по-разному," говорит 49-летний художник, который живет во Франции.

Браун хочет, чтобы каждый чувствовал для себя что-то, глядя на эти творения.

В прошлом году он встретился с группой микробиологов, чтобы спланировать выставку "человеческого микробиома". Он был очарован скрытым миром микробов и странными формами разных патогенных возбудителей. Особенно он обратил внимание на страх человека перед невидимым микробиологическим миром. Эта встреча положила начало четырём месяцам ручной работы над инсталляцией.

Арктические льды, или микромир в чашке Петри?
Инсталяция, выставленная в Лондоне в 2014 г. - 150 см в ширину и 79 в высоту

Арктические льды, или микромир в чашке Петри?

Арктические льды, или микромир в чашке Петри?

Он начинает создание каждой скульптуры с зарисовки, а затем добавляет перо и тушь. После чего происходит перенос в 3-D. Каждая структура состоит из слоев бумаги, которые сложены с использованием пены для распорки. Этот плавающий эффект позволяет ему строить сложную колонию организмов, которые "прорастают" за пределы своего жилья. На создание этих "ног", пишет Браун, его вдохновили жгутики Salmonella и E.coli, крошечные придатки, которые помогают бактериям двигаться.

Арктические льды, или микромир в чашке Петри?
Микроорганизм слева, был вырезан полностью вручную. Вся скульптура справа около 112 сантиметров в высоту и 89 в ширину. Браун говорит, что вдохновение послужила Salmonella и кишечная палочка.

В Magic Circle, архитектура более конструктивна - есть колонии сложных по форме организмов, которые создают сеть, подобно коралловому рифу. Также, там есть подобия микробов и диатомовые водоросли.

Арктические льды, или микромир в чашке Петри?
Magic Circle сплетение форм бактерий, микробов, диатомовых водорослей и кораллов. Браун задействовал лазер, чтобы создать некоторые более запутанные формы.

Некоторые работы Брауна вырезаны тщательно вручную с помощью скальпеля. Другие, например, выше - вырезаны с помощью лазера.

"Мы живем в мире, где доминируют науки," говорит Браун. "Искусство должно потрудиться, чтобы быть на одном уровне или использовать общий язык и образы науки в своих целях."

Комментарии

Новости партнёров