Большое потребление рыбы помогает снизить риск стресса

Автор: Максим Синайский 14 сентября 2372 просмотра

Большое потребление рыбы помогает снизить риск стресса

Есть много рыбы может помочь снизить риск депрессии - по крайней мере в Европе, - показывает суммарный анализ имеющихся доказательств, опубликованный на сайте в журнале эпидемиологии и общественного здоровья.
Связь между рыбной диетой и психическим здоровьем, просматривается, в равной степени для мужчин и женщин,как утверждает последний анализ.
Депрессия поражает приблизительно 350 миллионов человек во всем мире, и, по прогнозам, скоро станет второй по величине причиной проблем здоровья в 2020 году.
Несколько предыдущих исследований изучали роль диетических факторов на изменение риска депрессии, но результаты были противоречивыми и неубедительными.
Поэтому исследователи объединили данные из соответствующих исследований, опубликованных в период между 2001 и 2014, чтобы оценить силу доказательств о связи между потреблением рыбы и риска депрессии
После обработки исследовательских баз данных, они обнаружили, 101 подходящую статью, из которых 16 имеют право на включение в анализ. В эти 16 статей вошли 26 исследований с участием 150 278, участников.
Десять исследований были последовательными, которые включают мониторинг группы людей, которые не имеют депрессии, в течении времени, чтобы наблюдать, у кого она развивается. Остальные были срезами: они представляют собой сопоставление состояния здоровья людей, с различными параметрам в определенном месте и времени или в течение короткого периода.
Десять из исследований, связанны с Европой; 7 тем, из Северной Америки; остальные из Азии, Океании и Южной Америке.
После объединения всех данных вместе, видна значительная связь между теми, кто ест больше всего рыбы и сокращением на 17% риска депрессии по сравнению с теми кто ест меньше. Это видно в обоих групповых и перекрестных исследованиях, но только для европейских исследований.
Когда исследователи специально оценили пол, они увидели более сильную связь между высоким потреблением рыбы и пониженным риском депрессии у мужчин (20%). Среди женщин, снижение риска на 16%.


Это обзорное исследование, так что никаких определенных выводов не может быть сделано о причине и следствии. Так как потребление рыбы было измерено с помощью различных методов оценки и различными учеными. Но это может быть правдоподобным объяснением биологического ссылку, предложить исследователям.
Например, было высказано предположение, что омега-3 жирные кислоты которые содержатся в рыбе могут изменить микроструктуру мембран клеток головного мозга и модифицировать активность нейротрансмиттеров, допамина и серотонина, которые, как считается, вовлечены в механизм депрессии.
Кроме того, высокое качество белка, витаминов и минералов, содержащиеся в рыбе, могут помочь предотвратить депрессию. Также есть много рыбы может быть показателем здорового образа жизни и более сбалансированной диеты, предложили исследователи.
"Большое потребление рыбы может быть полезным для первичной профилактики депрессии," заключили они, добавив: "дополнительные исследования необходимы для дальнейшего анализа: меняется ли эта связь в зависимости от типа рыбы."

Комментарии

Новости партнёров