Слепая женщина восстановила зрение после лечения стволовыми клетками

Автор: Максим Синайский 29 февраля 4439 просмотров

Слепая женщина восстановила зрение после лечения стволовыми клетками

Ванна Белтон из Балтимора был слепа более пяти лет, но после операции, когда стволовые клетки, извлеченные из ее костного мозга были имплантированы в сетчатку правого глаза и зрительный нерв левого глаза, она восстановила некоторые функции своего зрения.

"Когда я поняла , что могу различать номерные знаки, мы начали ходить по окрестностям , читая их," сказала она, добавив , что в первый раз с 2009 года, она была в состоянии проделать свой ​​путь без трости.

Слепая женщина восстановила зрение после лечения стволовыми клетками

Восстановление зрения Белтон, конечно, замечательно, но это также немало озадачивает. Врач, который проводил лечение стволовыми клетками, офтальмолог Джеффри Н. Вайс, срезал много углов, чтобы получить ее, и 277 других пациентов для тестов, и даже он не может объяснить, почему это работает.

"Вайс не следовал обычным стадиям клинических исследований," сообщает Мередит Кон. "Кроме всего прочего, он не испытывал его теорию лечения, на лабораторных животных или с использованием компьютерных моделей, или контрольную группу пациентов с использованием плацебо. Он не проверял уровень опасности на небольшой группе прежде чем перейти к более крупным исследованиям ".

По существу, "традиционный маршрут" лаборатория-животные-клинические-испытания занимает слишком много времени, сообщает Вайс, так что он решил приступить к тестированию своего нового лечения на своих собственных условиях.

Все, что он должен был сделать - это зарегистрировать его испытания на людях в Национальном институте здравоохранения (US National Institutes of Health, NIH). Для этого сначала нужно получить одобрения от Администрации пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA).

Загвоздка в том, что стволовые клетки не классифицируется как лекарство - они извлекаются из тела пациента, проходят через минимальную обработку, и применяются к тому же пациенту, поэтому Вайс смог получить одобрение FDA, чтобы зарегистрировать свои испытания в NIH.

Так Вайсс, который занимается врачебной практикой независимо от университетов или научно-исследовательских институтов, в настоящее время берет около US $ 20 000 за одного пациента. Он применяет свое лечение стволовыми клетками и не дает никаких гарантий своим пациентам.

Тем не менее, Вайс сообщает , что 60% из его 278 пациентов (которые ослепли из-за таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и глаукомы) - восстановили некоторые функции зрения после процедуры. Он опубликовал свое тематическое исследование журнале Neural Regeneration Research.

Белтон потеряла зрение в 2009 году из-за серьезного воспаления зрительного нерва, которое вызывает постепенное ухудшение зрения. До недавнего времени она могла разобрать только темные тени, и она использовала трость и различные технические устройства , в повседневной жизни.

После 4,5-часовой хирургической операции Вайса, во время которой стволовые клетки, извлеченные из костного мозга в ее бедрах, вводили в разные области в каждом глазу, она постепенно восстановила частичное поле зрения. Теперь она может читать меню и уличные знаки и обходиться без трости.

Следует отметить, что процедура отнюдь не панацея - Белтон до сих пор считается юридически слепой. Зрение к ней вернулось не полностью, сейчас она может видеть только определенную область. Но даже в таком случае много людей готовы потратить $ 20 000, чтобы получить по крайней мере шанс на частичное возвращение зрения.

Проблема в том, что Вайс сильно сократил исследования и пока никто не может объяснить, как на самом деле работает лечение.

Например, как он объяснит тот факт, что Белтон восстановила зрение в обоих глазах, несмотря на то, что стволовые клетки были введены в сетчатку правого глаза и зрительного нерв левого глаза? Означает ли это, что это не имеет значения, куда вводить стволовые клетки, и если это так, как это вообще работает?

Вайс говорит, что он или кто-то другой в конце концов поймет это, но предыдущие исследования указывают на два варианта: либо стволовые клетки оживляют стволовые клетки в глазу, или они их заменяют.

"Мы не знали, как работает пенициллин в течении многих лет, но это спасло много жизней в то же время," сказал Вайс. "Высокомерно думать , что что-то не может работать , пока вы не поймете , как это происходит... Более важно то , что пациент видит, а не то, что я вижу."

Комментарии

Новости партнёров