Новая форма золота, легкая как воздух

Автор: Максим Синайский 26 ноября 2520 просмотров

Новая форма золота, легкая как воздух


Самородок из золота, легкий настолько, что не тонет в капучино.Ученые во главе с профессором Раффаэле Мезенга, создали новый вид пены из золота (трехмерная структура из золота, состоящая в основном из пор). Это самый легкий золотой самородок когда-либо созданных.

"Это так называемый аэрогель - в тысячу раз легче, чем обычный золотой сплав. Он не тонет в воде и легок почти как воздух," - говорит Мезенга.


Новая форма золота невооруженным взглядом почти не отличима от обычного золота - аэрогель даже имеет металлический блеск. Но в отличие от металлической формы, он мягкий и податливый. Пена на 98% состоит из воздуха и только на 2% из твердого материала.

Новая форма золота, легкая как воздух


Ученые создали пористый материал с помощью нагрева молочных белков для получения нанометровых белковых волокон, так называемых амилоидных фибрилл. Белки затем помещали в раствор соли золота. В результате золото кристаллизуется на переплетенных волокнах - это привело к гелеобразной массе золотых волокон.

"Одна из самых больших проблем в том, как сушить это вещество, не разрушив структуры," объясняет участник работы Густав Нистром.

Так как сушка воздухом может привести к повреждению тонкой золотой структуры, ученые использовали диоксида углерода, для нежной и трудоемкой сушки.

Новая форма золота, легкая как воздух


Метод, в котором частицы золота кристаллизуются непосредственно в процессе нагрева белка - новый. Самое большое преимущество метода - то, что позволяет легко получить однородный золотой аэрогель, прекрасно имитируя золотые сплавы.

Технология производства позволяет ученым влиять на свойства получаемого золота.

"Оптические свойства сильно зависит от размера и формы частиц золота. Таким образом, можно даже изменить цвет материала. Когда мы изменили условия реакции для образования более мелких наночастиц, это привело к получению темно-красного золота." говорит Нистром.


Новая форма золота, легкая как воздух

Пена амилоидного белка без золота (на верху), с золотыми микрочастицами (в середине) и наночастицами золота (внизу).

У нового материала много применений. Он может заменить обычное золото во многих областях. Применение в ювелирных изделиях только одна из возможностей. Основные преимущества ученые продемонстрировали в применении для химического катализа: высоко пористый материал имеет огромную поверхность, химические реакции, которые зависят от катализатора могут работать очень эффективно.

Комментарии

Новости партнёров