В Германии запустили термоядерный реактор

Автор: Максим Синайский 13 декабря 4039 просмотров

В Германии запустили термоядерный реактор
Вы, наверное, не заметили, но несколько дней назад мир сделал огромный шаг на пути к достижению чистой, безграничной энергии термоядерного синтеза.

Физики из Германии объявили, что они запустили один из крупнейших в мире реактор ядерного синтеза в первый раз и успешно! Реактор в состоянии удерживать облако плазмы супер-горячего газообразного гелия.

Wendelstein 7-Х (W7-X) 16-метровый термоядерный реактор типа стелларатор. Ученые давно говорят об огромном потенциале стеллараторов, но это первый раз, когда команда показала, что она может производить и контролировать плазму.

В Германии запустили термоядерный реактор

10 декабря, Институт Макса Планка плазменной физики опубликовал эту невероятную фотографию первой плазмы своего нового аппарата




Ядерный синтез - процесс соединения ядер атомов при невероятно высоких температурах. При слиянии ядер вырабатывается огромное количество энергии. Поэтому ученые очень взволнованы этим событием, так как это потенциально может привести к почти неограниченному источнику энергии. Это то же самый процесс, который подпитывает наше Солнце последние 4,5 млрд лет, и, по прогнозам, будет продолжать это делать еще в течение ​​4 млрд лет.

В отличие от деления ядер, которое питает сегодня атомные электростанции, ядерный синтез не производит радиоактивные отходы, и это намного безопаснее.

Но это было невероятно сложно для ученых. Чтобы достичь этого результата, ученым потребовалось построить устройство, которое может производить и контролировать плазму с температурой 100 миллионов градусов по Цельсию.

Ключ к контролю плазмы - сверхпроводящие магниты. Ученые уже создали несколько рабочих реакторов термоядерного синтеза в форме тора , известные как токамаки (тороидальная камера с магнитными катушками).

Но самая большая проблема реакторов типа Токамак - они могут поддерживать плазму только в течение максимум 6 минут и 30 секунд, которых не достаточно, чтобы получить значительное количество энергии. Другими словами, мы уже смогли получить ядерный синтез, но пока потребляется намного больше энергии, чем генерируется.

И именно поэтому запуск стелларатора является настолько важным. Теоретически он имеет возможность контролировать плазму в течении 30 минут за один раз.

В своем первом запуске, реактор был заполнен гелием (химически инертный газ), нагретым с помощью лазера до температуры около 1 миллионов градусов по Цельсию. Эта плазма поддерживалась около одной десятой секунды, что кажется не так много, но этого достаточно, чтобы показать, что реактор работает.

"Мы очень довольны," сказал Ханс-Штефан Bosch, который возглавлял команду. "Все прошло по плану."


Следующим шагом будет увеличение продолжительности удержания гелиевой плазмы до 30 минут. В январе ученые начнут пытаться получить плазму из водорода, что и будет использоваться в качестве топлива в рабочем режиме термоядерного реактора.

Конечно в задачи реактора W7-X никогда не входило производство энергии. Это устройство - чисто научный проект, концепция которая должна показать что стелларатор на самом деле работает. Если все пойдет по плану, то данные полученные от W7-X помогут нам построить стеллараторы следующего поколения , которые могли бы в буквальном смысле изменить мир. И наконец избавить нас от зависимости от ископаемых видов топлива.

На 23.30 на мониторах можно увидеть вспышку плазмы полученной в этом эксперименте:

Комментарии

Новости партнёров