В термоядерном реакторе Германии впервые получена водородная плазма

Автор: Максим Синайский 4 февраля 2025 просмотров

В термоядерном реакторе Германии впервые получена водородная плазма

Ученые из Института Макса Планка в Германии успешно провели революционный эксперимент ядерного синтеза. Используя их экспериментальный реактор Wendelstein 7-Х (W7-X) типа стелларатор, они сумели получить водородную плазму - ключевой элемент в создании работоспособного термоядерного реактора. Канцлер Германии Ангела Меркель, которая сама имеет докторскую степень в области физики, запустила процесс в 14:35 по Гринвичу (17:35 по московскому времени).

В термоядерном реакторе Германии впервые получена водородная плазма


Чистый, почти безграничный источник энергии, без преувеличения можно сказать , что управляемый термоядерный синтез изменит мир. И несколько стран стремятся стать первыми в этой области. Германия, несомненно, является лидером в одном отношении - она второй раз успешно запустила свой ​​экспериментальный реактор термоядерного синтеза.

В декабре прошлого года, команде удалось получить гелиевую плазму первый раз в истории, и сейчас они достигли того же подвига с водородом. Создание водородной плазмы значительно сложнее, чем из гелия один, поэтому, получение и удержание её даже несколько миллисекунд - выдающееся достижение.

В качестве источника энергии, реакция слияния ядер водорода выдает намного больше энергии, чем реакция слияния ядер гелия. Поэтому получение водородной плазмы представляет собой такой важный шаг для термоядерных исследований.

Джон Джелоннек, физик из Технологического института Карлсруэ, возглавлял команду, которая была ответственность за установку нагревательных элементов реактора. "Мы делаем это не только для нас", сказал он ", но и для наших детей и внуков".


Для того чтобы инициировать плазму необходима крайне высокая температура около 100 млн градусов по Цельсию. При такой температуре, атомы водорода переходят в энергетически возбужденное состояние. При достаточно высокой температуре зажигания - они начинают сталкиваться и сливаться, высвобождая энергию в плазменном облаке и формируя более тяжелые элементы. Для того, чтобы плазма была устойчивой, она не должно касаться холодных стенок реактора. Для этого в реакторе используется 425 тонн сверхпроводящих, супер-охлажденных магнитов чтобы удержать плазменное облако на месте.




Wendelstein 7-Х это 16-метровый экспериментальный реактор является одним из крупнейших в мире. Для его постройки потребовалось 19 лет и 1 млрд €. Этот реактор не предназначен для получения полезной энергии, а должен воссоздать условия, находящиеся в глубине нашего собственного Солнца. А именно - создать устойчивый источник энергии для термоядерного реактора.

Видео постройки, и устройства стелларатора:

Комментарии

Новости партнёров